убил лису – сам съел колобка.
1. Зарубежная литература эпохи раннего средневековья. Основные жанры поэзии того времени. Германский народный героический эпос. «Песнь о Хильдебранде».
читать дальшеНаиболее распространенные жанры ее — песня и баллада.
Баллада — это сюжетная песня драматического содержания с хоровым припевом. Баллады предназначались для хорового исполнения, сопровождались игрой на музыкальных инструментах и танцами.
Баллада возникла в результате коллективного народного творчества, личности певца она не отражает. В связи с этим вопрос об индивидуальном авторстве не ставится. По своим сюжетам баллады делятся на исторические, легендарные и бытовые.
Миннеза́нг — обобщённое название искусства миннези́нгеров, немецких и австрийских средневековых поэтов-музыкантов, преимущественно из рыцарского сословия. По своему характеру миннезанг близок к поэзии трубадуров и труверов. В отличие от провансальской и северофранцузской лирики, чувственность и гедонизм в миннезанге несколько более сдержанны и играют значительно меньшую роль. Немецкая рыцарская поэзия умозрительна и морализованна, многие произведения имеют религиозный оттенок. В своих произведениях миннезингеры воспевали рыцарскую любовь к Прекрасной Даме, служение Богу и сюзерену.
Бурная эпоха великого переселения народов, когда быстро менялась карта населения Европы, когда исчезали с лица земли некогда могущественные племена (вандалы, остготы и др.), послужила материалом для различных эпических сказаний древних германцев. Они бытовали в устной традиции, и лишь очень немногие из них были записаны в более позднее время.
Древнейшие дошедшие до нас памятники Н. л. относятся к 8—9 вв. Это преим. тексты культового назначения: заклинания, глоссы, молитвы, «символы веры», катехизисы, переводы Евангелия, псалмов, гимнов и т. п. Лишь скудные остатки сохранились от самобытной нар. поэзии раннего средневековья, не говоря уже о более древней герм. поэзии, о к-рой упоминал рим. историк Тацит и к-рая полностью утрачена. Так дошла до нас «Песнь о Хильдебранте» — единственный крупный памятник германской эпической поэзии раннего средневековья. Она была записана двумя клириками монастыря в Фульде в конце VIII или начале IX в. на страницах богословского трактата. В основе ее лежит историческое событие, но значительно трансформированное в народной памяти. В «Песни», в противоречии с историческими фактами, говорится о том, что Хильдебрант — начальник дружины и советник короля остготов Деотриха (Теодориха) —вместе со своим повелителем бежал из Италии от гнева Отахра (Одоакра), оставив на родине молодую жену с младенцем — сыном Хадубрантом. Изгнанники находят пристанище при дворе Аттилы. Проходит тридцать лет. Во главе войска Хильдебрант идет походом против Отахра. На границе ему преграждает путь Хадубрант со своей дружиной. По воинским обычаям тех времен витязи перед поединком спрашивают друг друга об имени и роде-племени. Хильдебрант узнает в противнике своего сына и хочет предотвратить кровопролитие. Однако Хадубрант усматривает в признании Хильдебранта лишь «гуннскую хитрость». Он слышал, что его отец давно погиб, и слова старого Хильдебранта принимает только за маневр, рассчитанный на то, чтобы усыпить его бдительность и внезапно нанести удар. Хадубрант обвиняет Хильдебранта в коварстве и трусости. После такого оскорбления столкновение неизбежно. На этом рукопись обрывается. Конфликт остается нерешенным. В аналогичных ситуациях в эпических произведениях других народов (русские былины, «Шахнаме» Фирдоуси и др.) победителем, как правило, оказывается отец. Возможно, такое окончание было и в «Песни о Хильдебранте». Правда, в более поздних ее редакциях трагическая коллизия разрешалась примирительным концом.
«Песнь» сосредоточивает внимание на героических деяниях. Автора ее интересует только героический план повествования, он не отвлекается от основной линии, в результате чего произведение отличается единством и простотой действия.
Герои «Песни» изображаются прежде всего как воины. В них не выделены какие-то иные черты. Правда, в Хильдебранте на какой-то момент заговорила отцовская любовь, но ее быстро заглушил воинский долг. В связи с этим герои психологически однолинейны и слабо индивидуализированы, им не свойственны глубокие внутренние переживания.
Ранняя германская эпическая поэзия не знала рифмы, которая была «занесена» в Германию позднее из литератур романоязычных народов. «Песнь о Хильдебранте» написана аллитерирующим стихом, состоящим из двух полустиший. В каждом из них по два ударения. Слова, несущие его, имеют обычно согласование в ударных слогах, называемое аллитерацией
В противовес героическому народному эпосу в эпоху средневековья церковники насаждают свою литературу, написанную по латыни и проповедующую любовь к богу, отвращение к мирским радостям. Примером могут служить произведения монахини Хротсвиты, писавшей во второй половине X в. Ее стихи, песни, жития святых совершенно оторваны от жизни, они прославляют деяния Христа. Широкое распространение в средневековом обществе имели всевозможные легенды (о деве Марии и др.) и видения, где герой в результате путешествия в загробный мир приобщался к его божественным тайнам, очищался от пороков и укреплялся в христианской вере («Видение Тнугдала» и др.).
В средневековой литературе Западной Европы христианская традиция преобладала над античной. Именно церковь определяла тематику литературы, в которой были созданы следующие жанры: лирическая поэзия, олеографическая, дидактическая, аллегорическая поэзия. На этапе раннего Средневековья было два основных потока литературы: литература устная и литература письменная. В то время придавалось большое значение латыни как языку письменной литературы. Стал возникать новый тип положительного героя, прославлялись его боговдохновенность, героизм и мужество в отстаивании духовных ценностей. Новый художественный язык христианской литературы внес понятие о символическом образе. Христианские тексты имели многоуровневый смысл.
2. Зарубежная литература развитого средневековья. Куртуазная литература и её функции. Характеристика рыцарского романа. Романы Гартмана фон Ауэ «Бедный Генрих» и Вольфрама фон Эшенбах «Парцифаль».
читать дальшеК XII в. в немецком обществе происходят значительные социально-экономические сдвиги. Все большую силу набирает феодальный строй. Огромным влиянием в Германии начинают пользоваться рыцари. В связи с этим рыцарство оказывает серьезное воздействие на характер литературы. Искусство, до той поры находившееся почти под безраздельным контролем церкви, приобретает более светский характер. Развивается лирическая поэзия, воспевающая любовь, все менее популярной становится тема аскетического самоограничения личности, зарождается рыцарский роман, где большое место занимают любовные похождения героя. Рыцарство властно вторгается во все сферы литературной жизни, оспаривая у церкви первенство в культурном руководстве обществом.
Интересным явлением светской литературы XII—XIII вв. была лирика вагантов1, иначе называемых голиардами2, бродивших по городам и селам всех стран феодальной Европы и громко распевавших свои озорные, веселые песни, в которых прославлялись радости жизни и выражалось презрение к схоластической учености и религиозному аскетизму. Ваганты зло издевались над лицемерием прелатов, смело обличали все пороки современного им общества.
Наибольшее число стихотворений вагантов (свыше 300) содержится в рукописи, хранящейся в одном из монастырей в Баварии. Встречаются они и в других памятниках средневековой письменности. Ваганты существенно раздвинули рамки современной им поэзии. Они не только внесли в нее новое содержание, но и обогатили ее форму. Стихи их отличаются большой выразительностью, изощренной рифмовкой, какой не знало до них средневековое поэтическое искусство. Большая искренность и лирическая задушевность перемежаются в них с гневными инвективами против моральной скверны современного мира. Героем лирики странствующих школяров впервые стала живая, конкретная человеческая личность, и это было большим завоеванием поэзии.
Куртуазная литература и её функции.
В последней трети XII в. в Германии развивается рыцарский, или куртуазный 3 роман. Его первые образцы незадолго до того появились во Франции. Немецкие романисты, продолжая наметившуюся традицию, тем не менее идут в своем творчестве самостоятельным путем. Это особенно характерно для Вольфрама фон Эшенбаха и Готфрида Страсбургского.
Рыцарская литература, как уже отмечалось, явилась ответом на эстетические запросы рыцарства. Рыцарь хотел видеть себя в искусстве воплощением не только физической силы, но также носителем нравственного благородства. Положительный герой в рыцарском романе выступал, как правило, сгустком всевозможных добродетелей. Тем самым утверждалась мысль об исключительности рыцарского сословия.
Характеристика рыцарского романа.
Сложным и плодотворным было развитие нового жанра – рыцарского романа, возникшего и расцветшего в XII столетии. Роман, отмеченный интересом к частной человеческой судьбе. В рыцарском романе мы находим в основном отражение чувств и интересов, которые составляли содержание рыцарской лирики. Это прежде всего тема любви, понимаемая в более или менее "возвышенном" смысле. Другим столь же обязательным элементом рыцарского романа является фантастика в двояком понимании этого слова – как сверхъестественное [сказочное, не христианское] и как всё необычайное, исключительное, приподнимающее героя над обыденностью жизни [1, 92]. Обе эти формы фантастики, обычно связанные с любовной темой, объясняются понятием приключений или "авантюр", случающихся с рыцарями, которые всегда идут навстречу этим приключениям. Свои авантюрные подвиги рыцари совершают не ради общего, национального дела, как некоторые герои эпических поэм, не во имя чести или интересов рода, а ради личной славы. По стилю и технике рыцарские романы резко отличаются от героического эпоса. В них видное место занимают монологи, в которых анализируются душевные переживания, живые диалоги, изображение внешности действующих лиц, подробное описание обстановки, в которой протекает действие.
Романы Гартмана фон Ауэ «Бедный Генрих»
Большой известностью пользуется стихотворная повесть фон Ауэ «Бедный Генрих» (Der arme Heinrich, ок. 1195). В ней осуждается человеческая гордыня и утверждается милосердие бога к тем, кто верой и смирением очищается от нравственных пороков. По своей идейной направленности, по своеобразию сюжетной линии повесть близка к жанру житий святых. Фон Ауэ совершенно в духе церковной идеологии отрицает право человека на самостоятельность. Иначе думает его герой рыцарь Генрих. Наделенный умом и талантом, он считает, что всеми своими достоинствами и успехами в поэзии он обязан самому себе, а не богу. За это Генрих жестоко наказан: его поражает проказа, от него отворачивается великосветское общество. Участие в судьбе Генриха принял лишь его крепостной крестьянин, дочь которого, проникнувшись чувством сострадания, а затем и любви к больному, решила во что бы то ни стало вернуть его к жизни. Она готова ради него кровью своего сердца омыть его тело, так как это принесет Генриху исцеление. Герой повести сумел подавить в себе желание обрести счастье ценой гибели Другого человека, добровольно идущего на мученическую смерть, и за это получил прощение от бога. Генрих чудесным образом исцеляется и женится на своей юной спасительнице. В повести ощущаются демократические тенденции. Характерно, что урок христианской нравственности Генриху преподает простая крестьянская девушка, в которой и заключено подлинно героическое начало. Она идет на жертву во имя любви и гуманности, воздействием ее примера нравственно преображается и Генрих.
Вольфрама фон Эшенбах «Парцифаль»
Оригинальным путем шло в своем развитии творчество Вольфрама фон Эшенбаха (Hêr Wolfram von Eschenbach, ок. 1170—1220). В его романе «Парцифаль» (Parzival), написанном в 10-е гг. XIII в., создан образ идеального героя, воплощающего в себе все возможные черты рыцарственности: благородство, глубокую религиозность, безграничную отвагу, человечность, тонкость чувств, верность в любви. Парцифаль, сын короля Гамурета, воспитывается матерью в лесном уединении. Особенно ей хочется уберечь сына от увлечения романтикой рыцарских приключений. Отец Парцифаля погиб во время крестового похода. Однако голос крови берет свое. Став взрослым, Парцифаль отправляется ко двору короля Артура. Не имея боевого опыта и даже рыцарских доспехов, он тем не менее одерживает по дороге ряд замечательных побед. В дальнейшем Парцифаль приобретает славу непобедимого рыцаря, точно соблюдающего все нормы рыцарского поведения. Он скромен, набожен, его заветной мечтой является овладение святым Граалем. Грааль, хранящийся в замке Мунсальвеш, выполняет все желания своего владельца. Однажды Парцифаль был уже близок к достижению цели. Судьба занесла его в Мунсальвеш, он увидел его сказочную роскошь и страдающего короля Анфортаса, мучимого- страшной болезнью. Но Парцифаль в это время не готов к тому, чтобы стать обладателем Грааля. Он недостаточно внимателен к человеческому горю. Это выразилось в том, что Парцифаль не проявил участия к Анфортасу, не поинтересовался причиной его страданий. В результате Мунсальвеш исчез, подобно волшебному видению, а в сердце Парцифаля осталась неизгладимая скорбь. Рыцарю, по мысли Эшенбаха, необходимо пройти большую школу нравственного воспитания, чтобы быть достойным Грааля. Парцифаль путем жертвенного самоограничения своих желаний, ревностного служения богу вырабатывает в себе в дальнейшем все необходимые качества, делающие его достойным Грааля. Эшенбах утверждает в своем творчестве высокий гуманистический идеал, не свободный, однако, в связи с особенностями эпохи, от черт религиозности.
3. Зарубежная литература развитого средневековья. Средневековая лирика. Генрих фон Фельдеке. Вальтер фон дер Фогельвейде - крупнейший поэт миннезанга.
читать дальшеЗарубежная литература развитого средневековья
К XII в. в немецком обществе происходят значительные социально-экономические сдвиги. Все большую силу набирает феодальный строй. Огромным влиянием в Германии начинают пользоваться рыцари. В связи с этим рыцарство оказывает серьезное воздействие на характер литературы. Искусство, до той поры находившееся почти под безраздельным контролем церкви, приобретает более светский характер. Развивается лирическая поэзия, воспевающая любовь, все менее популярной становится тема аскетического самоограничения личности, зарождается рыцарский роман, где большое место занимают любовные похождения героя. Рыцарство властно вторгается во все сферы литературной жизни, оспаривая у церкви первенство в культурном руководстве обществом.
Интересным явлением светской литературы XII—XIII вв. была лирика вагантов, иначе называемых голиардами, бродивших по городам и селам всех стран феодальной Европы и громко распевавших свои озорные, веселые песни, в которых прославлялись радости жизни и выражалось презрение к схоластической учености и религиозному аскетизму. Ваганты зло издевались над лицемерием прелатов, смело обличали все пороки современного им общества.
Наибольшее число стихотворений вагантов (свыше 300) содержится в рукописи, хранящейся в одном из монастырей в Баварии. Встречаются они и в других памятниках средневековой письменности. Ваганты существенно раздвинули рамки современной им поэзии. Они не только внесли в нее новое содержание, но и обогатили ее форму. Стихи их отличаются большой выразительностью, изощренной рифмовкой, какой не знало до них средневековое поэтическое искусство. Большая искренность и лирическая задушевность перемежаются в них с гневными инвективами против моральной скверны современного мира. Героем лирики странствующих школяров впервые стала живая, конкретная человеческая личность, и это было большим завоеванием поэзии.
Средневековая лирика. В Германии развивается рыцарск. лирика, под явным влиянием провансальских трубадуров. Темы этой лирики довольно разнообразны, но на первом месте стоит идеальная любовь — minne, отчего и поэты называются миннезингерам
Генрих фон Фельдеке. Создателем немецкого куртуазного романа считается Генрих фон Фельдеке (Hêr Heinrich von Veldeke, вторая половина XII в.), написавший роман «Роман об Энее» (Roman d'Eneas, ок 1160). Античный сюжет разработан им в типично куртуазном духе. Главное внимание Фельдеке уделил любви Дидоны к Энею и Энея к Лавинии. В таком же направлении развивается творчество Гартмана фон Ауэ (Hêr Hartmann von Ouwe, ок. 1170— 1215). Он известен романами «Эрек» (Егек, ок. 1190) и «Ивейн» (Iwein, ок. 1200), которые представляют собой переделку одноименных произведений французского писателя Кретьена де Труа.
Вальтер фон дер Фогельвейде - крупнейший поэт миннезанга. Крупнейшим немецким миннезингером был Вальтер фон дер Фогельвейде (Hêr Walther von der Vogelweide, ок. 1170—1230). В его творчестве гармонически слились обе линии миннезанга— народная и придворная. Будучи неимущим дворянином, Фогельвейде скитался, переходил от одного покровителя-мецената к другому. Он хорошо знал немецкую действительность, страдании и интересы народа. Фогельвейде начал свой творческий путь как ученик Хагенау. В его школе он овладел поэтическим мастерством. Однако успехи Фогельвейде связаны прежде всего с творческим освоением достижений народной поэзии. Его стихи предельно искренни, задушевны. Любовь в его песнях — это действительно земное, высокое поэтическое переживание. Характерным примером любовной лирики Фогельвейде может служить стихотворение «Под липой» (Under der linden...). Оно дышит здоровой чувственностью. Содержание его — воспоминание девушки о свидании с возлюбленным. В ее безыскусном рассказе нет и следов куртуазной манерности. Это исповедь простого сердца, не испорченного воспитанием.
4. Бюргерская литература. Зарождение драмы: духовная и светская драмы. Малые эпические формы средневековой немецкой литературы: шванк, басня, новелла.
читать дальшеВ XIII в. в Германии наряду с миннезангом, рыцарским романом, народным героическим эпосом стала развиваться бюргерская литература. Ее развитие было обусловлено ростом городов, усилением роли бюргерства в экономической жизни средневековья. Городское сословие имело свои органы самоуправления, пользовалось относительной свободой. Все это способствовало формированию бюргерского самосознания, получившего свое отражение в художественном творчестве. В бюргерской литературе, в отличие от рыцарской, существовали иные идеалы. Положительный герой здесь не рыцарь, а обыкновенный горожанин. Главные положительные качества — не воинская отвага, а сметливость, ум, изворотливость, помогающие простому человеку утвердиться в жизни. События развертываются в повседневной действительности. Писатели, вышедшие из бюргерской среды, резко критически относятся к рыцарству, к церкви, раскрывая их антинародную сущность. Характерные черты бюргерской литературы хорошо видны в творчестве Штрикера (Strickaere, ум. ок. 1250). Он писал в различных жанрах (басня, роман), но прославился своими шванками,— так назывались в средневековой Германии стихотворные повестушки юмористического или сатирического характера. Они близки по своему содержанию к французским фаблио. В основе их лежит какая-нибудь анекдотическая, занятная история, подсказанная самой жизнью. В шванках высмеиваются людская тупость, жадность и другие пороки, всячески прославляются находчивость, остроумие простого человека.
5. Средневековая лирика. Мейстерзанг. Творчество Ганса Сакса.
читать дальшеГанс Сакс (Hans Sachs, 1494—1576)
Крупнейшим поэтом немецкого бюргерства эпохи Возрождения был Ганс Сакс. Его литературная деятельность была лишена черт профессионализма. Сакс не жил литературным трудом.
Интерес к художественному творчеству обнаружился у Сакса рано. Еще в юношеские годы, до периода своих странствований, он познакомился с основами творчества мейстерзингеров.
Мейстерзанг — искусство ремесленников, тесно связанное с жизнью, с уставом средневекового цеха. Мейстерзингеры допускали в свое общество только людей своего сословия. Кроме того, каждый новичок, чтобы быть полноправным членом «поэтического братства», обязан был выдержать серьезное испытание. Ему необходимо было освоить сложную систему стихосложения и пения (так называемую табулатуру). Ремесленная поэзия носила строго кастовый, нормативный характер. Мастером в области поэтического искусства являлся лишь тот, кто до тонкостей знал все правила. Испытание в мастерстве было публичным. Во время исполнения песни собственного сочинения претендент на звание мейстерзингера подвергался строгому контролю. Специально назначенные люди фиксировали малейшие отклонения от табулатуры. Песни сочинялись в определенном стихотворном размере и на определенную мелодию. Материал для своего творчества мейстерзингеры черпали из Библии, из Евангелия. Однако постепенно в их поэзию стали проникать светские мотивы, заимствованные из художественной литературы, из сочинений исторического характера и даже из жизни. Тем не менее произведения мейстерзингеров никогда не поднимались до лучших образцов гуманистического искусства, они были проникнуты религиозным дидактизмом, в них слабо проникала реальная действительность.
Ганс Сакс представляет исключение. Он широко раздвинул пределы мейстерзанга, вдохнул в него конкретную жизнь. Его лучшие песни также написаны в назидательных целях, но в основе их лежит обычно конкретное жизненное наблюдение. Именно правдивыми жизненными зарисовками ценно творчество Сакса-мейстерзингера. Реальная жизнь предстает в нем нередко в своих существенных социальных противоречиях. В песне «Черт на танцах (Der Teufel sucht ihm ein Ruhstatt auf Erden) налицо нравоучительная тенденция, но главная ее ценность — в колоритных, жизненно правдивых деталях, несущих обличительную нагрузку. Черт, покинувший ад, решил хоть немного отдохнуть на земле в тихом месте. Но, оказывается, «тишины» мало и тут. В замке, где он появился, царят пьянство, разврат, чинопочитание и т. п. Не лучше положение и в обители аббата. Правда, и в замке, и в суде, и в церкви Сакс находит отдельных «праведников», но нарисованная им неприглядная картина действительности остается, она настраивает читателя на критическое отношение к феодальному строю. В мейстерзингерских песнях Сакс рисует правдивые портреты взяточников-нотариусов, священников-сластолюбцев и чревоугодников, трудолюбивых, но лукавых ремесленников. Явления современной ему жизни поэт оценивал с точки зрения интересов парода. Его творчество было народным, согретым демократическим идеалом.
Ганс Сакс был широко известен также как драматург. Он писал «трагедии» (так в Нюрнберге XVI в. назывались пьесы, заканчивающиеся смертью героя), «комедии», исполнявшиеся в самодеятельных спектаклях. Но особенно он прославился как автор фастнахтшпилей, т. е. масленичных представлений, которые разыгрывались на масленицу во время праздничных игр.
6. Истоки Ренессанса и гуманизма. Немецкие гуманисты: Эразм Роттердамский, Иоганн Рейхлин, Ульрих фон Гутген.
читать дальшеНемецкая литература XVI в. была неоднородной в идеологическом отношении. Большую роль в ней играли гуманисты, критиковавшие схоластику и невежество с позиций разума и гуманизма (Бебель, Рейхлин, Эразм Роттердамский).
Иоганн Рейхлин и «Письма темных людей» (Johann Reuchlin, 1455—1522)
Рейхлин был выдающимся ученым своего времени. Он приобрел широкую известность своими глубокими и обширными познаниями в области классической филологии, а также как переводчик многих древнегреческих авторов (Ксенофонта, Лукиана и др.) на латинский язык.
Ульрих фон Гуттеп (Ulrich von Hutten, 1488—1523)
Ульрих фон Гуттен — самый талантливый публицист немецкого Возрождения. Весь пафос своего незаурядного красноречия он обрушивает на папский Рим, на князей, борясь за сильную, независимую от римской курии Германию, сплоченную под эгидой императора. Гуттен был прежде всего общественным борцом, и все произведения его имеют политическую окраску. Они отличаются агитационной направленностью, зовут активной борьбе против папства и княжеского деспотизма.
Эразм Роттердамский (Desiderius Erasmus, 1469—1535)
Выдающееся место в истории немецкого гуманизма принадлежит Дезидерию Эразму Роттердамскому. Родиной его были Нидерланды, но годы духовной зрелости прошли в других странах Западной Европы, в том числе в Германии. Эразм был блестящим знатоком древних классических языков, античной культуры, достижения которой он неустанно пропагандировал в своем творчестве. В многочисленных произведениях он высмеивал обскурантизм, выступал против произвола князей, распространял гуманные взгляды. Современную ему Действительность Эразм оценивал с позиций гуманистически образованного человека, сочувствующего судьбам угнетенного народа.
7. Литература Реформации: Мартин Лютер и его вклад в немецкую литературу.
читать дальшеВторую группу составляли писатели, связанные с реформационным движением (Гуттен, Лютер и др.)
В немецкой Реформации выделяются три направления: княжеское, умеренное бюргерское, руководимое Лютером, и народная реформация во главе с Мюнцером. Умеренные реформаторы отражали интересы бюргерства, имущих слоев немецкого общества. Они были против радикальных социальных преобразований. Мюнцер и его последователи явились выразителями настроений закабаленных крестьянских масс, плебейских элементов в городах. Их программа предусматривала уничтожение феодальных отношений и организацию общественного строя на уравнительно-коммунистических началах. Попытка ее практического осуществления привела к Крестьянской войне 1524— 1525 гг.
В 1517 г. монах ордена августинцев Мартин Лютер (Martin Luther, (1483—1546) обнародовал в Виттенберге 95 тезисов, направленных против злоупотреблений папской власти (продало индульгенций и т. д.). Это послужило сигналом к выступлению против католической церкви, принявшему необычайно широкий размах. В накаленной атмосфере Германии тезисы Лютера напоминали «удар молнии в бочку с порохом» (Энгельс). Они точно попали в цель. Весь немецкий народ пришел в движение. Лютер в начале своей реформаторской деятельности вел себя смело и решительно. Его церковная реформа представляет собой одну из разновидностей протестантизма. Лютер учил, что каждый искренне верующий человек может спасти свою душу непосредственным обращением к богу. Тем самым посредничество попов и самого римского папы становилось ненужным.
Лютер занимает также большое место в истории немецкой литературы. Он был писателем, переводил псалмы, сочинял Духовные песни. Но особенно велика его заслуга как переводчика Библии. Лютер, по собственному признанию, положил в основу своего перевода грамматические нормы «языка Саксонской канцелярии», который имел широкое хождение в образованных слоях немецкого общества. Вместе с тем Библия Лютера была вполне народной книгой с точки зрения своего лексического состава. Словарь ее был необыкновенно богат, составлен с использованием живой народной речи. Своей языковой реформой Лютер заложил фундамент немецкого литературного языка. Его Библия читалась во всех уголках Германии, воспитывая в немцах чувство языковой общности и тем самым способствуя сплочению нации. По словам Ф. Энгельса, «Лютер вычистил авгиевы конюшни не только церкви, но и немецкого языка, создал современную немецкую прозу».
8. Развитие зарубежной литературы в эпоху Возрождения. Сатирическая литература. «Корабль дураков» Себастьяна Бранта и произведения Томаса Мурнера.
читать дальшеВ эпоху Возрождения в Германии развивается творчество писателей, связанных по своему мировоззрению с бюргерством. Произведения их, отмеченные, как правило, печатью дидактизма, имеют сатирическую направленность. В них осмеиваются различные пороки феодального общества, дается правдивая картина действительности. Бюргерская литература участвовала в движении Реформации (С.Бранта, Т.Мурнер и др.). Она вмешивалась в идейные битвы современности. Однако революционность ее была умеренной, не выходила за пределы морального осуждения отрицательных явлений современной эпохи.
Одним из зачинателей бюргерской сатиры был немецкий гуманист Себастиан Брант (Sebastian Brant, 1457—1521) Это был человек весьма умеренных взглядов, не вмешивающийся в политические события времени. Брант прославился сатирой «Корабль дураков» (Das Narrenschiff, 1494), в которой он делает сатирический смотр людям разных возрастов, профессий, сословий. В его произведении нет индивидуализированных человеческих образов. «Героями» в нем выступают различные пороки, которым автор дает развернутую характеристику, завершающуюся обычно нравственно-назидательными сентенциями. «Корабль дураков» состоит из нескольких десятков стихотворных нравоучительных рассказов, написанных на живом разговорном немецком языке. Каждый из них открывается рифмованным изречением, которое затем иллюстрируется каким-либо примером, а чаще всего развертывается в пространное поучениею Сатира Себастиана Бранта выдержала множество изданий и оказала большое влияние на развитие сатирической литературы в Германии.
Талантливым продолжателем сатирических традиций С. Бранта был Томас Мурнер (Thomas Murner, 1475—1536). Его произведения отличаются социальной остротой.
Лучшие сатиры Мурнера — «Заклятие дураков» (Narrenbeschworung) и «Цех плутов» (Der Schelmenzunft. Делая традиционные для всей бюргерской литературы выпады против щеголей, модниц, девиц легкого поведения и т. п., Мурнер, однако, всю силу своего гнева обращает против социальных язв современного ему общества. С чувством большого негодования он пишет о моральном падении служителей церкви, о попах и монахах, живущих в праздности и погрязших в разврате: о высших церковных сановниках, торгующих церковными должностями, облагающих поборами доверчивую паству. Они напоминают сатирику хищных волков.
С не меньшим возмущением Мурнер говорит о светских князьях, издевающихся над народом. Предметом искреннего сочувствия в «Заклятии дураков» выступает простой земледелец. Он влачит жизнь в нищете и бесправии. Острая критика Мурнером правящих кругов Германии имела характер предупреждения. Писатель, взывая к уснувшей совести дворянства и церковников, предупреждал о возможности революционного взрыва в стране.
9. Немецкая литература после Крестьянской войны. Книгопечатание Народные книги: «Шильбюргеры» «История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике», «Тиль Эиленшпигель».
читать дальше«Тиль Эиленшпигель»
В эпоху Возрождения впервые возникает безымянная литература, рассчитанная па массового демократического читателя. Она выходит в свет, как правило, в лубочных изданиях, снабженных гравюрами на дереве. Распространителями ее были главным образом коробейники, разносившие книги вместе с различным мелким товаром по селам и городам. Авторы этих сочинений неизвестны.
Народная литература была разнообразна в жанровом и идейно-тематическом отношении
Рассказы о Тиле Эйленшпигеле, очевидно, начали впервые складываться еще в XIV в., вокруг реально существовавшей личности, известной своим остроумием и озорными проделками. Затем, как обычно наблюдается в народной поэзии, все остроумные выходки, реплики, ответы, накопившиеся в народной памяти за много столетий, начали приписывать одному герою. Так возник собирательный образ народного балагура, весельчака, крестьянского пария Тиля Эйленшпигеля, дерзко высмеивающего попов, дворян, купцов, — всех, кто строит свое благополучие на несчастье народа.
В 1515 г. на верхненемецком диалекте выходит «Занимательная книга о Тиле Эйленшпигеле (Ein Kurlzweilig lesen von Dyl Ulenspiegel). Тилю приписаны все остроты средневековых острословов, все проказы озорников и социальных протестантов, зафиксированные в шванках и в других произведениях демократической литературы. Так, он излечивает всех тяжелобольных и научает осла читать по известному методу попа Амиса; точно так же, как и тот, пишет картину для графа Гессенского, увидеть которую могут только законнорожденные, и т. д.
Тиль дурачит людей, прибегает к обману не столько из корыстных побуждений, сколько из непреодолимого желания дать выход своей незаурядной интеллектуальной энергии. В нем есть своеобразная артистичность. Он аккумулировал народную жизнерадостность, любовь к шутке, веру в торжество справедливости. Именно в таком качестве Тиль вошел в литературу, в частности в замечательный роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» (1867), где герой народных сказаний стал активным борцом Нидерландской революции, символом народного свободолюбия и оптимизма.
Шильбюргеры
В веселом, юмористическом «ключе» выдержана также книга «Шильдбюргеры» (Die Schildbürger). В ней охват действительности менее широк, чем в «Тиле Эйленшпигеле». Предметом осмеяния тут выступает лишь бюргерство, его стремление отойти от общественных дел и жить только своими домашними интересами. Когда-то шильдбюргеры (жители Шильды) слыли мудрецами. Их охотно приглашали советниками в различные государства. Но в результате этого жизнь в самой Шильде замерла. Взбунтовавшиеся женщины потребовали возвращения своих мужей на родину, а чтобы избежать в дальнейшем приглашения на службу в чужеземные края, шильдбюргеры «начали спасаться от великого ума глупостью». Они прикинулись дураками, да и остались такими. Нет конца их дурацким затеям. Жители Шильды построили ратушу, забыв прорубить окна. Чтобы исправить свою ошибку, они стали носить свет в мешках и ведрах, но светлей от этого не стало. Затем они решили сеять соль, добившись специального разрешения императора. Они же удавили корову, поднимая ее всем миром на стену, где выросла трава. Чтобы избавиться от кота, шильдбюргеры решили его сжечь вместе с амбаром, где он проживал. Это решение было принято после того, как самые мудрые из них сперва долго потели в палате для потения, а потом корпели в палате для корпения. В результате пожара сгорело селение, и жители Шильды разбрелись по всему свету.
Таким образом, глупость не спасла шильдбюргеров, а стала источником их несчастья. В книге осмеиваются мещанские идеалы, ведущие к гибельному отключению человека от разумной жизни. Высокую оценку «Шильдбюргерам» и другим шуточным народным книгам XVI в. дал Энгельс. «У немногих народов можно встретить такую коллекцию. Это остроумие, эта естественность замысла и исполнения, добродушный юмор, всегда сопровождающий едкую насмешку, чтобы она не стала слишком злой, поразительная комичность положений — все это, по правде сказать, могло бы заткнуть за пояс значительную часть нашей литературы. У кого из современных авторов хватило бы Достаточно выдумки, чтобы создать такую книгу, как «Шильдбюргеры».
История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике
Книга о докторе Фаусте отличается серьезностью, драматизмом содержания. Главный герой ее — человек пытливой мысли, стремящийся разбить цепи церковной догматики и схоластики, высоко ценящий подлинное знание, любящий жизнь со всеми ее греховными радостями и соблазнами.
Фауст — лицо историческое. Он жил в первой половине XVI в., рекламировал себя как искусного врача, мага и хироманта, но больше был известен как шарлатан, ловко пользующийся суеверием парода. Жизнь Фауста так же, как и Тиля Эйленшпигеля, стала обрастать небылицами. Ему начали приписывать свершение «чудес», широко известных в средневековье. В результате возникла легенда о Фаусте, который якобы ради удовлетворения своей любознательности и земных влечений продал душу дьяволу.
В 1587 г. во Франкфурте-на-Майне в типографии Иоганна Шписа вышел в свет печатный вариант легенды — «История о д-ре Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике» (Historia von Dr. Johann Fausten, dem weitbeschreyten Zauberer und Schwartzkünstler). Автор книги неизвестен. Многие страницы, очевидно, написаны издателем, ограниченным лютеранином, ненавидящим античность, гуманизм, науку. Он относится к Фаусту явно отрицательно, видя источник его заблуждений и трагедии в обожествлении разума, в забвении Священного писания и веры. Книга состоит из трех частей. В первых двух Фауст с помощью Мефистофеля удовлетворяет свою жажду знания, знакомится со вселенной, спускается в преисподнюю. На крылатых драконах он взмывает в звездные сферы, путешествует по различным странам мира. Третья часть отличается наибольшей живостью. Фауст тут выступает как искусный чародей. По желанию императора Карла V он вызывает дух Александра Македонского и его супруги. Фауст совершает ряд чудодейственных проделок (наколдовывает рыцарю оленьи рога, сжирает у крестьянина воз сена вместе с лошадью и телегой, дарит графине зимой свежие фрукты, воздвигает на горе замок и т. д.). Влекомый плотскими желаниями, он, пренебрегая узами брака, берет в наложницы Елену Прекрасную, родившую ему сына Юста.
Когда же приблизился срок расплаты, герой книги проявляет малодушие. Он раскаивается во всех своих прегрешениях, обращается к друзьям-студентам с речью, исполненной христианского смирения: «Не допускайте же, чтобы общество дурных людей сбивало вас с пути, как это произошло и имело место со мной. Посещайте прилежно и усердно церковь, боритесь с дьяволом и побеждайте его твердой верой в Христа и благочестивым поведением». Однако воображение читателей Фауст покорял не раскаянием, а своим дерзновенным стремлением все познать, все постичь с помощью науки и магии. Именно таким смелым искателем он вошел в мировую литературу (Марло, Лессинг, Клингер и др.), и прежде всего в бессмертную трагедию Гете.
10. Зарубежная литература XVII века. Художественный метод барокко Андреас Грифиус - немецкий поэт и драматург.
читать дальшеВ немецкой литературе XVII в. получили распространение два направления — барокко и классицизм. Термин «барокко» утвердился в литературоведении в последние десятилетия, до этого он употреблялся в основном в области искусствознания. Направление это противоречивое, к нему относят писателей, весьма различных по своей направленности. В Германии оно возникло в условиях кризиса немецкого феодализма, вызванного небывало разрушительной войной.
Для литературы барокко характерны мотивы отчаяния, безнадежности, пессимизма, скептицизма, мистики. Весьма часто звучат в ней мысли о непрочности жизни, о господстве злого начала, о бесполезности и обреченности борьбы против общественного зла.
Излюбленной темой литературы барокко является изображение мучительных страданий, демонических страстей, всего ужасного в жизни.
Наряду с литературой идейной и художественно значительной (Грифиус, Мошерош) в барокко были течения и иного порядка. Усиление феодальной реакции в Германии привело к распространению прециозной (вычурной, манерной) литературы, ориентировавшейся на вкусы придворных, знати. Авторы прециозной литературы Цезен, Циглер, Лоэнштейн уводили своих читателей от горестной действительности, забавляя их галантными похождениями своих героев.
Особенностью стиля этих писателей была изощренная вычурность, чрезмерное злоупотребление риторикой, нагромождение метафор, антитез, сравнений, придававших литературе сугубо книжный характер.
Андреас Грифиус (нем. Andreas Gryphius; настоящее имя Андреас Грайф, нем. Andreas Greif; 2 октября 1616, Глогау, Силезия — 16 июля 1664, Глогау, Силезия) — немецкий поэт и драматург эпохи барокко. Один из самых известных немецких сочинителей сонетов в XVII веке.
Сын лютеранского пастора из силезского города Глогау, Грифиус рано потерял отца; его мать повторно вышла замуж за гимназического учителя. В 1628 году в родной город Грифиуса пришла Тридцатилетняя война — в Глогау пришли иезуиты, и упорные протестанты, к которым относилась и семья Грифиуса, были вынуждены покинуть свои дома. В том же году умерла мать Андреаса. Как и полагается будущему барочному поэту и ученому, о смерти матери Грифиус сожалел едва ли больше, чем о большой отцовской библиотеке, которая растерялась во время бегства семьи из Глогау. Его отчим, тем временем женился в третий раз и получил пасторскую должность в городе Фрауштадте. Тут во время учёбы, Грифиус, играя в школьном театре, снискал лавры талантливого актера и написал свою первую пьесу — «Детоубийца Ирод» (на латинском языке).
В 1634 году Андреас оказался в Данциге, который в то время был одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров Европы. В Данциге он занимался у прославленного астронома и поэта Петера Крюгера. Крюгер разъяснял своим студентам учение Н. Коперника, Г. Галилея и И. Кеплера, а, кроме того, был последователем М. Опица и популяризатором литературы на немецком языке. В 1636 году Грифиус по настоянию отчима вернулся в Фрауштадт и несколько лет прослужил у юриста Георга Шёнборнера, автора неоднократно переиздававшихся трудов по государственному устройству. В 1638 году Грифиус стал студентом прославленного Лейденского университета. Он изучал юриспруденцию, медицину, посещал лекции известнейшего поэта и историка Д. Гейнзия. Очень привлекали Грифиуса в Лейдене анатомический театр и кунсткамера в которой хранились «египетские мумии, голова слона, голова тигра, кровь крокодила, чучело животного, обитающего под землей в Мексике, и змеиные яйца». В Голландии Грифиус завязал знакомство с Кристианом Гофманом фон Гофмансвальдау (1617—1679), бреславльским патрицием, прославившимся позже своими галантными стихами.
По окончании учёбы Грифиус путешествовал по Италии и Франции, а в 1647 году вернулся в Силезию; два год спустя женится на Розине Дойчлендер, дочери фрауштадского советника и зажиточного купца. В 1650 году Грифиус занял место синдика в Глогау. В этой должности Грифиус проявил недюжинный дипломатический талант, защищая протестансткий город и его суверенные права от посягательств австрийской короны. Не оставлял Грифиус и занятий наукой. В 1658 году по приглашению своего друга Гофмансвальдау он приезжал в Бреславль, где на главной площади провел публичное вскрытие мумий, хранившихся в одной из аптек.
Грифиус неожиданно умер в расцвете лет, 16 июля 1664 года во время заседания городского совета.
Андреас Грифиус написал и опубликовал при жизни пять трагедий, считающихся ныне вершиной немецкой барочной драматургии, несколько книг сонетов, од и эпиграмм. Обширное рукописное наследие Грифиуса издал его сын, ученый и поэт, Кристиан (1649—1706).
Мотив быстротечности жизни, непостоянства всего сущего, его обманчивость, словом, мотив vanitus (суеты), популярный в поэзии барокко, наполняется у Грифуса особо трагической эмоциональной напряжённостью. В своей поэзии он прибегал к жанровым формам, разработанным в поэзии ренессанса, — к сонету и аллегории, оды и послания, которые однако, под его пером подвергались трансформации.
В честь Андреаса Грифиуса назван астероид (496) Грифия, открытый в 1902 году.
читать дальшеНаиболее распространенные жанры ее — песня и баллада.
Баллада — это сюжетная песня драматического содержания с хоровым припевом. Баллады предназначались для хорового исполнения, сопровождались игрой на музыкальных инструментах и танцами.
Баллада возникла в результате коллективного народного творчества, личности певца она не отражает. В связи с этим вопрос об индивидуальном авторстве не ставится. По своим сюжетам баллады делятся на исторические, легендарные и бытовые.
Миннеза́нг — обобщённое название искусства миннези́нгеров, немецких и австрийских средневековых поэтов-музыкантов, преимущественно из рыцарского сословия. По своему характеру миннезанг близок к поэзии трубадуров и труверов. В отличие от провансальской и северофранцузской лирики, чувственность и гедонизм в миннезанге несколько более сдержанны и играют значительно меньшую роль. Немецкая рыцарская поэзия умозрительна и морализованна, многие произведения имеют религиозный оттенок. В своих произведениях миннезингеры воспевали рыцарскую любовь к Прекрасной Даме, служение Богу и сюзерену.
Бурная эпоха великого переселения народов, когда быстро менялась карта населения Европы, когда исчезали с лица земли некогда могущественные племена (вандалы, остготы и др.), послужила материалом для различных эпических сказаний древних германцев. Они бытовали в устной традиции, и лишь очень немногие из них были записаны в более позднее время.
Древнейшие дошедшие до нас памятники Н. л. относятся к 8—9 вв. Это преим. тексты культового назначения: заклинания, глоссы, молитвы, «символы веры», катехизисы, переводы Евангелия, псалмов, гимнов и т. п. Лишь скудные остатки сохранились от самобытной нар. поэзии раннего средневековья, не говоря уже о более древней герм. поэзии, о к-рой упоминал рим. историк Тацит и к-рая полностью утрачена. Так дошла до нас «Песнь о Хильдебранте» — единственный крупный памятник германской эпической поэзии раннего средневековья. Она была записана двумя клириками монастыря в Фульде в конце VIII или начале IX в. на страницах богословского трактата. В основе ее лежит историческое событие, но значительно трансформированное в народной памяти. В «Песни», в противоречии с историческими фактами, говорится о том, что Хильдебрант — начальник дружины и советник короля остготов Деотриха (Теодориха) —вместе со своим повелителем бежал из Италии от гнева Отахра (Одоакра), оставив на родине молодую жену с младенцем — сыном Хадубрантом. Изгнанники находят пристанище при дворе Аттилы. Проходит тридцать лет. Во главе войска Хильдебрант идет походом против Отахра. На границе ему преграждает путь Хадубрант со своей дружиной. По воинским обычаям тех времен витязи перед поединком спрашивают друг друга об имени и роде-племени. Хильдебрант узнает в противнике своего сына и хочет предотвратить кровопролитие. Однако Хадубрант усматривает в признании Хильдебранта лишь «гуннскую хитрость». Он слышал, что его отец давно погиб, и слова старого Хильдебранта принимает только за маневр, рассчитанный на то, чтобы усыпить его бдительность и внезапно нанести удар. Хадубрант обвиняет Хильдебранта в коварстве и трусости. После такого оскорбления столкновение неизбежно. На этом рукопись обрывается. Конфликт остается нерешенным. В аналогичных ситуациях в эпических произведениях других народов (русские былины, «Шахнаме» Фирдоуси и др.) победителем, как правило, оказывается отец. Возможно, такое окончание было и в «Песни о Хильдебранте». Правда, в более поздних ее редакциях трагическая коллизия разрешалась примирительным концом.
«Песнь» сосредоточивает внимание на героических деяниях. Автора ее интересует только героический план повествования, он не отвлекается от основной линии, в результате чего произведение отличается единством и простотой действия.
Герои «Песни» изображаются прежде всего как воины. В них не выделены какие-то иные черты. Правда, в Хильдебранте на какой-то момент заговорила отцовская любовь, но ее быстро заглушил воинский долг. В связи с этим герои психологически однолинейны и слабо индивидуализированы, им не свойственны глубокие внутренние переживания.
Ранняя германская эпическая поэзия не знала рифмы, которая была «занесена» в Германию позднее из литератур романоязычных народов. «Песнь о Хильдебранте» написана аллитерирующим стихом, состоящим из двух полустиший. В каждом из них по два ударения. Слова, несущие его, имеют обычно согласование в ударных слогах, называемое аллитерацией
В противовес героическому народному эпосу в эпоху средневековья церковники насаждают свою литературу, написанную по латыни и проповедующую любовь к богу, отвращение к мирским радостям. Примером могут служить произведения монахини Хротсвиты, писавшей во второй половине X в. Ее стихи, песни, жития святых совершенно оторваны от жизни, они прославляют деяния Христа. Широкое распространение в средневековом обществе имели всевозможные легенды (о деве Марии и др.) и видения, где герой в результате путешествия в загробный мир приобщался к его божественным тайнам, очищался от пороков и укреплялся в христианской вере («Видение Тнугдала» и др.).
В средневековой литературе Западной Европы христианская традиция преобладала над античной. Именно церковь определяла тематику литературы, в которой были созданы следующие жанры: лирическая поэзия, олеографическая, дидактическая, аллегорическая поэзия. На этапе раннего Средневековья было два основных потока литературы: литература устная и литература письменная. В то время придавалось большое значение латыни как языку письменной литературы. Стал возникать новый тип положительного героя, прославлялись его боговдохновенность, героизм и мужество в отстаивании духовных ценностей. Новый художественный язык христианской литературы внес понятие о символическом образе. Христианские тексты имели многоуровневый смысл.
2. Зарубежная литература развитого средневековья. Куртуазная литература и её функции. Характеристика рыцарского романа. Романы Гартмана фон Ауэ «Бедный Генрих» и Вольфрама фон Эшенбах «Парцифаль».
читать дальшеК XII в. в немецком обществе происходят значительные социально-экономические сдвиги. Все большую силу набирает феодальный строй. Огромным влиянием в Германии начинают пользоваться рыцари. В связи с этим рыцарство оказывает серьезное воздействие на характер литературы. Искусство, до той поры находившееся почти под безраздельным контролем церкви, приобретает более светский характер. Развивается лирическая поэзия, воспевающая любовь, все менее популярной становится тема аскетического самоограничения личности, зарождается рыцарский роман, где большое место занимают любовные похождения героя. Рыцарство властно вторгается во все сферы литературной жизни, оспаривая у церкви первенство в культурном руководстве обществом.
Интересным явлением светской литературы XII—XIII вв. была лирика вагантов1, иначе называемых голиардами2, бродивших по городам и селам всех стран феодальной Европы и громко распевавших свои озорные, веселые песни, в которых прославлялись радости жизни и выражалось презрение к схоластической учености и религиозному аскетизму. Ваганты зло издевались над лицемерием прелатов, смело обличали все пороки современного им общества.
Наибольшее число стихотворений вагантов (свыше 300) содержится в рукописи, хранящейся в одном из монастырей в Баварии. Встречаются они и в других памятниках средневековой письменности. Ваганты существенно раздвинули рамки современной им поэзии. Они не только внесли в нее новое содержание, но и обогатили ее форму. Стихи их отличаются большой выразительностью, изощренной рифмовкой, какой не знало до них средневековое поэтическое искусство. Большая искренность и лирическая задушевность перемежаются в них с гневными инвективами против моральной скверны современного мира. Героем лирики странствующих школяров впервые стала живая, конкретная человеческая личность, и это было большим завоеванием поэзии.
Куртуазная литература и её функции.
В последней трети XII в. в Германии развивается рыцарский, или куртуазный 3 роман. Его первые образцы незадолго до того появились во Франции. Немецкие романисты, продолжая наметившуюся традицию, тем не менее идут в своем творчестве самостоятельным путем. Это особенно характерно для Вольфрама фон Эшенбаха и Готфрида Страсбургского.
Рыцарская литература, как уже отмечалось, явилась ответом на эстетические запросы рыцарства. Рыцарь хотел видеть себя в искусстве воплощением не только физической силы, но также носителем нравственного благородства. Положительный герой в рыцарском романе выступал, как правило, сгустком всевозможных добродетелей. Тем самым утверждалась мысль об исключительности рыцарского сословия.
Характеристика рыцарского романа.
Сложным и плодотворным было развитие нового жанра – рыцарского романа, возникшего и расцветшего в XII столетии. Роман, отмеченный интересом к частной человеческой судьбе. В рыцарском романе мы находим в основном отражение чувств и интересов, которые составляли содержание рыцарской лирики. Это прежде всего тема любви, понимаемая в более или менее "возвышенном" смысле. Другим столь же обязательным элементом рыцарского романа является фантастика в двояком понимании этого слова – как сверхъестественное [сказочное, не христианское] и как всё необычайное, исключительное, приподнимающее героя над обыденностью жизни [1, 92]. Обе эти формы фантастики, обычно связанные с любовной темой, объясняются понятием приключений или "авантюр", случающихся с рыцарями, которые всегда идут навстречу этим приключениям. Свои авантюрные подвиги рыцари совершают не ради общего, национального дела, как некоторые герои эпических поэм, не во имя чести или интересов рода, а ради личной славы. По стилю и технике рыцарские романы резко отличаются от героического эпоса. В них видное место занимают монологи, в которых анализируются душевные переживания, живые диалоги, изображение внешности действующих лиц, подробное описание обстановки, в которой протекает действие.
Романы Гартмана фон Ауэ «Бедный Генрих»
Большой известностью пользуется стихотворная повесть фон Ауэ «Бедный Генрих» (Der arme Heinrich, ок. 1195). В ней осуждается человеческая гордыня и утверждается милосердие бога к тем, кто верой и смирением очищается от нравственных пороков. По своей идейной направленности, по своеобразию сюжетной линии повесть близка к жанру житий святых. Фон Ауэ совершенно в духе церковной идеологии отрицает право человека на самостоятельность. Иначе думает его герой рыцарь Генрих. Наделенный умом и талантом, он считает, что всеми своими достоинствами и успехами в поэзии он обязан самому себе, а не богу. За это Генрих жестоко наказан: его поражает проказа, от него отворачивается великосветское общество. Участие в судьбе Генриха принял лишь его крепостной крестьянин, дочь которого, проникнувшись чувством сострадания, а затем и любви к больному, решила во что бы то ни стало вернуть его к жизни. Она готова ради него кровью своего сердца омыть его тело, так как это принесет Генриху исцеление. Герой повести сумел подавить в себе желание обрести счастье ценой гибели Другого человека, добровольно идущего на мученическую смерть, и за это получил прощение от бога. Генрих чудесным образом исцеляется и женится на своей юной спасительнице. В повести ощущаются демократические тенденции. Характерно, что урок христианской нравственности Генриху преподает простая крестьянская девушка, в которой и заключено подлинно героическое начало. Она идет на жертву во имя любви и гуманности, воздействием ее примера нравственно преображается и Генрих.
Вольфрама фон Эшенбах «Парцифаль»
Оригинальным путем шло в своем развитии творчество Вольфрама фон Эшенбаха (Hêr Wolfram von Eschenbach, ок. 1170—1220). В его романе «Парцифаль» (Parzival), написанном в 10-е гг. XIII в., создан образ идеального героя, воплощающего в себе все возможные черты рыцарственности: благородство, глубокую религиозность, безграничную отвагу, человечность, тонкость чувств, верность в любви. Парцифаль, сын короля Гамурета, воспитывается матерью в лесном уединении. Особенно ей хочется уберечь сына от увлечения романтикой рыцарских приключений. Отец Парцифаля погиб во время крестового похода. Однако голос крови берет свое. Став взрослым, Парцифаль отправляется ко двору короля Артура. Не имея боевого опыта и даже рыцарских доспехов, он тем не менее одерживает по дороге ряд замечательных побед. В дальнейшем Парцифаль приобретает славу непобедимого рыцаря, точно соблюдающего все нормы рыцарского поведения. Он скромен, набожен, его заветной мечтой является овладение святым Граалем. Грааль, хранящийся в замке Мунсальвеш, выполняет все желания своего владельца. Однажды Парцифаль был уже близок к достижению цели. Судьба занесла его в Мунсальвеш, он увидел его сказочную роскошь и страдающего короля Анфортаса, мучимого- страшной болезнью. Но Парцифаль в это время не готов к тому, чтобы стать обладателем Грааля. Он недостаточно внимателен к человеческому горю. Это выразилось в том, что Парцифаль не проявил участия к Анфортасу, не поинтересовался причиной его страданий. В результате Мунсальвеш исчез, подобно волшебному видению, а в сердце Парцифаля осталась неизгладимая скорбь. Рыцарю, по мысли Эшенбаха, необходимо пройти большую школу нравственного воспитания, чтобы быть достойным Грааля. Парцифаль путем жертвенного самоограничения своих желаний, ревностного служения богу вырабатывает в себе в дальнейшем все необходимые качества, делающие его достойным Грааля. Эшенбах утверждает в своем творчестве высокий гуманистический идеал, не свободный, однако, в связи с особенностями эпохи, от черт религиозности.
3. Зарубежная литература развитого средневековья. Средневековая лирика. Генрих фон Фельдеке. Вальтер фон дер Фогельвейде - крупнейший поэт миннезанга.
читать дальшеЗарубежная литература развитого средневековья
К XII в. в немецком обществе происходят значительные социально-экономические сдвиги. Все большую силу набирает феодальный строй. Огромным влиянием в Германии начинают пользоваться рыцари. В связи с этим рыцарство оказывает серьезное воздействие на характер литературы. Искусство, до той поры находившееся почти под безраздельным контролем церкви, приобретает более светский характер. Развивается лирическая поэзия, воспевающая любовь, все менее популярной становится тема аскетического самоограничения личности, зарождается рыцарский роман, где большое место занимают любовные похождения героя. Рыцарство властно вторгается во все сферы литературной жизни, оспаривая у церкви первенство в культурном руководстве обществом.
Интересным явлением светской литературы XII—XIII вв. была лирика вагантов, иначе называемых голиардами, бродивших по городам и селам всех стран феодальной Европы и громко распевавших свои озорные, веселые песни, в которых прославлялись радости жизни и выражалось презрение к схоластической учености и религиозному аскетизму. Ваганты зло издевались над лицемерием прелатов, смело обличали все пороки современного им общества.
Наибольшее число стихотворений вагантов (свыше 300) содержится в рукописи, хранящейся в одном из монастырей в Баварии. Встречаются они и в других памятниках средневековой письменности. Ваганты существенно раздвинули рамки современной им поэзии. Они не только внесли в нее новое содержание, но и обогатили ее форму. Стихи их отличаются большой выразительностью, изощренной рифмовкой, какой не знало до них средневековое поэтическое искусство. Большая искренность и лирическая задушевность перемежаются в них с гневными инвективами против моральной скверны современного мира. Героем лирики странствующих школяров впервые стала живая, конкретная человеческая личность, и это было большим завоеванием поэзии.
Средневековая лирика. В Германии развивается рыцарск. лирика, под явным влиянием провансальских трубадуров. Темы этой лирики довольно разнообразны, но на первом месте стоит идеальная любовь — minne, отчего и поэты называются миннезингерам
Генрих фон Фельдеке. Создателем немецкого куртуазного романа считается Генрих фон Фельдеке (Hêr Heinrich von Veldeke, вторая половина XII в.), написавший роман «Роман об Энее» (Roman d'Eneas, ок 1160). Античный сюжет разработан им в типично куртуазном духе. Главное внимание Фельдеке уделил любви Дидоны к Энею и Энея к Лавинии. В таком же направлении развивается творчество Гартмана фон Ауэ (Hêr Hartmann von Ouwe, ок. 1170— 1215). Он известен романами «Эрек» (Егек, ок. 1190) и «Ивейн» (Iwein, ок. 1200), которые представляют собой переделку одноименных произведений французского писателя Кретьена де Труа.
Вальтер фон дер Фогельвейде - крупнейший поэт миннезанга. Крупнейшим немецким миннезингером был Вальтер фон дер Фогельвейде (Hêr Walther von der Vogelweide, ок. 1170—1230). В его творчестве гармонически слились обе линии миннезанга— народная и придворная. Будучи неимущим дворянином, Фогельвейде скитался, переходил от одного покровителя-мецената к другому. Он хорошо знал немецкую действительность, страдании и интересы народа. Фогельвейде начал свой творческий путь как ученик Хагенау. В его школе он овладел поэтическим мастерством. Однако успехи Фогельвейде связаны прежде всего с творческим освоением достижений народной поэзии. Его стихи предельно искренни, задушевны. Любовь в его песнях — это действительно земное, высокое поэтическое переживание. Характерным примером любовной лирики Фогельвейде может служить стихотворение «Под липой» (Under der linden...). Оно дышит здоровой чувственностью. Содержание его — воспоминание девушки о свидании с возлюбленным. В ее безыскусном рассказе нет и следов куртуазной манерности. Это исповедь простого сердца, не испорченного воспитанием.
4. Бюргерская литература. Зарождение драмы: духовная и светская драмы. Малые эпические формы средневековой немецкой литературы: шванк, басня, новелла.
читать дальшеВ XIII в. в Германии наряду с миннезангом, рыцарским романом, народным героическим эпосом стала развиваться бюргерская литература. Ее развитие было обусловлено ростом городов, усилением роли бюргерства в экономической жизни средневековья. Городское сословие имело свои органы самоуправления, пользовалось относительной свободой. Все это способствовало формированию бюргерского самосознания, получившего свое отражение в художественном творчестве. В бюргерской литературе, в отличие от рыцарской, существовали иные идеалы. Положительный герой здесь не рыцарь, а обыкновенный горожанин. Главные положительные качества — не воинская отвага, а сметливость, ум, изворотливость, помогающие простому человеку утвердиться в жизни. События развертываются в повседневной действительности. Писатели, вышедшие из бюргерской среды, резко критически относятся к рыцарству, к церкви, раскрывая их антинародную сущность. Характерные черты бюргерской литературы хорошо видны в творчестве Штрикера (Strickaere, ум. ок. 1250). Он писал в различных жанрах (басня, роман), но прославился своими шванками,— так назывались в средневековой Германии стихотворные повестушки юмористического или сатирического характера. Они близки по своему содержанию к французским фаблио. В основе их лежит какая-нибудь анекдотическая, занятная история, подсказанная самой жизнью. В шванках высмеиваются людская тупость, жадность и другие пороки, всячески прославляются находчивость, остроумие простого человека.
5. Средневековая лирика. Мейстерзанг. Творчество Ганса Сакса.
читать дальшеГанс Сакс (Hans Sachs, 1494—1576)
Крупнейшим поэтом немецкого бюргерства эпохи Возрождения был Ганс Сакс. Его литературная деятельность была лишена черт профессионализма. Сакс не жил литературным трудом.
Интерес к художественному творчеству обнаружился у Сакса рано. Еще в юношеские годы, до периода своих странствований, он познакомился с основами творчества мейстерзингеров.
Мейстерзанг — искусство ремесленников, тесно связанное с жизнью, с уставом средневекового цеха. Мейстерзингеры допускали в свое общество только людей своего сословия. Кроме того, каждый новичок, чтобы быть полноправным членом «поэтического братства», обязан был выдержать серьезное испытание. Ему необходимо было освоить сложную систему стихосложения и пения (так называемую табулатуру). Ремесленная поэзия носила строго кастовый, нормативный характер. Мастером в области поэтического искусства являлся лишь тот, кто до тонкостей знал все правила. Испытание в мастерстве было публичным. Во время исполнения песни собственного сочинения претендент на звание мейстерзингера подвергался строгому контролю. Специально назначенные люди фиксировали малейшие отклонения от табулатуры. Песни сочинялись в определенном стихотворном размере и на определенную мелодию. Материал для своего творчества мейстерзингеры черпали из Библии, из Евангелия. Однако постепенно в их поэзию стали проникать светские мотивы, заимствованные из художественной литературы, из сочинений исторического характера и даже из жизни. Тем не менее произведения мейстерзингеров никогда не поднимались до лучших образцов гуманистического искусства, они были проникнуты религиозным дидактизмом, в них слабо проникала реальная действительность.
Ганс Сакс представляет исключение. Он широко раздвинул пределы мейстерзанга, вдохнул в него конкретную жизнь. Его лучшие песни также написаны в назидательных целях, но в основе их лежит обычно конкретное жизненное наблюдение. Именно правдивыми жизненными зарисовками ценно творчество Сакса-мейстерзингера. Реальная жизнь предстает в нем нередко в своих существенных социальных противоречиях. В песне «Черт на танцах (Der Teufel sucht ihm ein Ruhstatt auf Erden) налицо нравоучительная тенденция, но главная ее ценность — в колоритных, жизненно правдивых деталях, несущих обличительную нагрузку. Черт, покинувший ад, решил хоть немного отдохнуть на земле в тихом месте. Но, оказывается, «тишины» мало и тут. В замке, где он появился, царят пьянство, разврат, чинопочитание и т. п. Не лучше положение и в обители аббата. Правда, и в замке, и в суде, и в церкви Сакс находит отдельных «праведников», но нарисованная им неприглядная картина действительности остается, она настраивает читателя на критическое отношение к феодальному строю. В мейстерзингерских песнях Сакс рисует правдивые портреты взяточников-нотариусов, священников-сластолюбцев и чревоугодников, трудолюбивых, но лукавых ремесленников. Явления современной ему жизни поэт оценивал с точки зрения интересов парода. Его творчество было народным, согретым демократическим идеалом.
Ганс Сакс был широко известен также как драматург. Он писал «трагедии» (так в Нюрнберге XVI в. назывались пьесы, заканчивающиеся смертью героя), «комедии», исполнявшиеся в самодеятельных спектаклях. Но особенно он прославился как автор фастнахтшпилей, т. е. масленичных представлений, которые разыгрывались на масленицу во время праздничных игр.
6. Истоки Ренессанса и гуманизма. Немецкие гуманисты: Эразм Роттердамский, Иоганн Рейхлин, Ульрих фон Гутген.
читать дальшеНемецкая литература XVI в. была неоднородной в идеологическом отношении. Большую роль в ней играли гуманисты, критиковавшие схоластику и невежество с позиций разума и гуманизма (Бебель, Рейхлин, Эразм Роттердамский).
Иоганн Рейхлин и «Письма темных людей» (Johann Reuchlin, 1455—1522)
Рейхлин был выдающимся ученым своего времени. Он приобрел широкую известность своими глубокими и обширными познаниями в области классической филологии, а также как переводчик многих древнегреческих авторов (Ксенофонта, Лукиана и др.) на латинский язык.
Ульрих фон Гуттеп (Ulrich von Hutten, 1488—1523)
Ульрих фон Гуттен — самый талантливый публицист немецкого Возрождения. Весь пафос своего незаурядного красноречия он обрушивает на папский Рим, на князей, борясь за сильную, независимую от римской курии Германию, сплоченную под эгидой императора. Гуттен был прежде всего общественным борцом, и все произведения его имеют политическую окраску. Они отличаются агитационной направленностью, зовут активной борьбе против папства и княжеского деспотизма.
Эразм Роттердамский (Desiderius Erasmus, 1469—1535)
Выдающееся место в истории немецкого гуманизма принадлежит Дезидерию Эразму Роттердамскому. Родиной его были Нидерланды, но годы духовной зрелости прошли в других странах Западной Европы, в том числе в Германии. Эразм был блестящим знатоком древних классических языков, античной культуры, достижения которой он неустанно пропагандировал в своем творчестве. В многочисленных произведениях он высмеивал обскурантизм, выступал против произвола князей, распространял гуманные взгляды. Современную ему Действительность Эразм оценивал с позиций гуманистически образованного человека, сочувствующего судьбам угнетенного народа.
7. Литература Реформации: Мартин Лютер и его вклад в немецкую литературу.
читать дальшеВторую группу составляли писатели, связанные с реформационным движением (Гуттен, Лютер и др.)
В немецкой Реформации выделяются три направления: княжеское, умеренное бюргерское, руководимое Лютером, и народная реформация во главе с Мюнцером. Умеренные реформаторы отражали интересы бюргерства, имущих слоев немецкого общества. Они были против радикальных социальных преобразований. Мюнцер и его последователи явились выразителями настроений закабаленных крестьянских масс, плебейских элементов в городах. Их программа предусматривала уничтожение феодальных отношений и организацию общественного строя на уравнительно-коммунистических началах. Попытка ее практического осуществления привела к Крестьянской войне 1524— 1525 гг.
В 1517 г. монах ордена августинцев Мартин Лютер (Martin Luther, (1483—1546) обнародовал в Виттенберге 95 тезисов, направленных против злоупотреблений папской власти (продало индульгенций и т. д.). Это послужило сигналом к выступлению против католической церкви, принявшему необычайно широкий размах. В накаленной атмосфере Германии тезисы Лютера напоминали «удар молнии в бочку с порохом» (Энгельс). Они точно попали в цель. Весь немецкий народ пришел в движение. Лютер в начале своей реформаторской деятельности вел себя смело и решительно. Его церковная реформа представляет собой одну из разновидностей протестантизма. Лютер учил, что каждый искренне верующий человек может спасти свою душу непосредственным обращением к богу. Тем самым посредничество попов и самого римского папы становилось ненужным.
Лютер занимает также большое место в истории немецкой литературы. Он был писателем, переводил псалмы, сочинял Духовные песни. Но особенно велика его заслуга как переводчика Библии. Лютер, по собственному признанию, положил в основу своего перевода грамматические нормы «языка Саксонской канцелярии», который имел широкое хождение в образованных слоях немецкого общества. Вместе с тем Библия Лютера была вполне народной книгой с точки зрения своего лексического состава. Словарь ее был необыкновенно богат, составлен с использованием живой народной речи. Своей языковой реформой Лютер заложил фундамент немецкого литературного языка. Его Библия читалась во всех уголках Германии, воспитывая в немцах чувство языковой общности и тем самым способствуя сплочению нации. По словам Ф. Энгельса, «Лютер вычистил авгиевы конюшни не только церкви, но и немецкого языка, создал современную немецкую прозу».
8. Развитие зарубежной литературы в эпоху Возрождения. Сатирическая литература. «Корабль дураков» Себастьяна Бранта и произведения Томаса Мурнера.
читать дальшеВ эпоху Возрождения в Германии развивается творчество писателей, связанных по своему мировоззрению с бюргерством. Произведения их, отмеченные, как правило, печатью дидактизма, имеют сатирическую направленность. В них осмеиваются различные пороки феодального общества, дается правдивая картина действительности. Бюргерская литература участвовала в движении Реформации (С.Бранта, Т.Мурнер и др.). Она вмешивалась в идейные битвы современности. Однако революционность ее была умеренной, не выходила за пределы морального осуждения отрицательных явлений современной эпохи.
Одним из зачинателей бюргерской сатиры был немецкий гуманист Себастиан Брант (Sebastian Brant, 1457—1521) Это был человек весьма умеренных взглядов, не вмешивающийся в политические события времени. Брант прославился сатирой «Корабль дураков» (Das Narrenschiff, 1494), в которой он делает сатирический смотр людям разных возрастов, профессий, сословий. В его произведении нет индивидуализированных человеческих образов. «Героями» в нем выступают различные пороки, которым автор дает развернутую характеристику, завершающуюся обычно нравственно-назидательными сентенциями. «Корабль дураков» состоит из нескольких десятков стихотворных нравоучительных рассказов, написанных на живом разговорном немецком языке. Каждый из них открывается рифмованным изречением, которое затем иллюстрируется каким-либо примером, а чаще всего развертывается в пространное поучениею Сатира Себастиана Бранта выдержала множество изданий и оказала большое влияние на развитие сатирической литературы в Германии.
Талантливым продолжателем сатирических традиций С. Бранта был Томас Мурнер (Thomas Murner, 1475—1536). Его произведения отличаются социальной остротой.
Лучшие сатиры Мурнера — «Заклятие дураков» (Narrenbeschworung) и «Цех плутов» (Der Schelmenzunft. Делая традиционные для всей бюргерской литературы выпады против щеголей, модниц, девиц легкого поведения и т. п., Мурнер, однако, всю силу своего гнева обращает против социальных язв современного ему общества. С чувством большого негодования он пишет о моральном падении служителей церкви, о попах и монахах, живущих в праздности и погрязших в разврате: о высших церковных сановниках, торгующих церковными должностями, облагающих поборами доверчивую паству. Они напоминают сатирику хищных волков.
С не меньшим возмущением Мурнер говорит о светских князьях, издевающихся над народом. Предметом искреннего сочувствия в «Заклятии дураков» выступает простой земледелец. Он влачит жизнь в нищете и бесправии. Острая критика Мурнером правящих кругов Германии имела характер предупреждения. Писатель, взывая к уснувшей совести дворянства и церковников, предупреждал о возможности революционного взрыва в стране.
9. Немецкая литература после Крестьянской войны. Книгопечатание Народные книги: «Шильбюргеры» «История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике», «Тиль Эиленшпигель».
читать дальше«Тиль Эиленшпигель»
В эпоху Возрождения впервые возникает безымянная литература, рассчитанная па массового демократического читателя. Она выходит в свет, как правило, в лубочных изданиях, снабженных гравюрами на дереве. Распространителями ее были главным образом коробейники, разносившие книги вместе с различным мелким товаром по селам и городам. Авторы этих сочинений неизвестны.
Народная литература была разнообразна в жанровом и идейно-тематическом отношении
Рассказы о Тиле Эйленшпигеле, очевидно, начали впервые складываться еще в XIV в., вокруг реально существовавшей личности, известной своим остроумием и озорными проделками. Затем, как обычно наблюдается в народной поэзии, все остроумные выходки, реплики, ответы, накопившиеся в народной памяти за много столетий, начали приписывать одному герою. Так возник собирательный образ народного балагура, весельчака, крестьянского пария Тиля Эйленшпигеля, дерзко высмеивающего попов, дворян, купцов, — всех, кто строит свое благополучие на несчастье народа.
В 1515 г. на верхненемецком диалекте выходит «Занимательная книга о Тиле Эйленшпигеле (Ein Kurlzweilig lesen von Dyl Ulenspiegel). Тилю приписаны все остроты средневековых острословов, все проказы озорников и социальных протестантов, зафиксированные в шванках и в других произведениях демократической литературы. Так, он излечивает всех тяжелобольных и научает осла читать по известному методу попа Амиса; точно так же, как и тот, пишет картину для графа Гессенского, увидеть которую могут только законнорожденные, и т. д.
Тиль дурачит людей, прибегает к обману не столько из корыстных побуждений, сколько из непреодолимого желания дать выход своей незаурядной интеллектуальной энергии. В нем есть своеобразная артистичность. Он аккумулировал народную жизнерадостность, любовь к шутке, веру в торжество справедливости. Именно в таком качестве Тиль вошел в литературу, в частности в замечательный роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» (1867), где герой народных сказаний стал активным борцом Нидерландской революции, символом народного свободолюбия и оптимизма.
Шильбюргеры
В веселом, юмористическом «ключе» выдержана также книга «Шильдбюргеры» (Die Schildbürger). В ней охват действительности менее широк, чем в «Тиле Эйленшпигеле». Предметом осмеяния тут выступает лишь бюргерство, его стремление отойти от общественных дел и жить только своими домашними интересами. Когда-то шильдбюргеры (жители Шильды) слыли мудрецами. Их охотно приглашали советниками в различные государства. Но в результате этого жизнь в самой Шильде замерла. Взбунтовавшиеся женщины потребовали возвращения своих мужей на родину, а чтобы избежать в дальнейшем приглашения на службу в чужеземные края, шильдбюргеры «начали спасаться от великого ума глупостью». Они прикинулись дураками, да и остались такими. Нет конца их дурацким затеям. Жители Шильды построили ратушу, забыв прорубить окна. Чтобы исправить свою ошибку, они стали носить свет в мешках и ведрах, но светлей от этого не стало. Затем они решили сеять соль, добившись специального разрешения императора. Они же удавили корову, поднимая ее всем миром на стену, где выросла трава. Чтобы избавиться от кота, шильдбюргеры решили его сжечь вместе с амбаром, где он проживал. Это решение было принято после того, как самые мудрые из них сперва долго потели в палате для потения, а потом корпели в палате для корпения. В результате пожара сгорело селение, и жители Шильды разбрелись по всему свету.
Таким образом, глупость не спасла шильдбюргеров, а стала источником их несчастья. В книге осмеиваются мещанские идеалы, ведущие к гибельному отключению человека от разумной жизни. Высокую оценку «Шильдбюргерам» и другим шуточным народным книгам XVI в. дал Энгельс. «У немногих народов можно встретить такую коллекцию. Это остроумие, эта естественность замысла и исполнения, добродушный юмор, всегда сопровождающий едкую насмешку, чтобы она не стала слишком злой, поразительная комичность положений — все это, по правде сказать, могло бы заткнуть за пояс значительную часть нашей литературы. У кого из современных авторов хватило бы Достаточно выдумки, чтобы создать такую книгу, как «Шильдбюргеры».
История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике
Книга о докторе Фаусте отличается серьезностью, драматизмом содержания. Главный герой ее — человек пытливой мысли, стремящийся разбить цепи церковной догматики и схоластики, высоко ценящий подлинное знание, любящий жизнь со всеми ее греховными радостями и соблазнами.
Фауст — лицо историческое. Он жил в первой половине XVI в., рекламировал себя как искусного врача, мага и хироманта, но больше был известен как шарлатан, ловко пользующийся суеверием парода. Жизнь Фауста так же, как и Тиля Эйленшпигеля, стала обрастать небылицами. Ему начали приписывать свершение «чудес», широко известных в средневековье. В результате возникла легенда о Фаусте, который якобы ради удовлетворения своей любознательности и земных влечений продал душу дьяволу.
В 1587 г. во Франкфурте-на-Майне в типографии Иоганна Шписа вышел в свет печатный вариант легенды — «История о д-ре Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике» (Historia von Dr. Johann Fausten, dem weitbeschreyten Zauberer und Schwartzkünstler). Автор книги неизвестен. Многие страницы, очевидно, написаны издателем, ограниченным лютеранином, ненавидящим античность, гуманизм, науку. Он относится к Фаусту явно отрицательно, видя источник его заблуждений и трагедии в обожествлении разума, в забвении Священного писания и веры. Книга состоит из трех частей. В первых двух Фауст с помощью Мефистофеля удовлетворяет свою жажду знания, знакомится со вселенной, спускается в преисподнюю. На крылатых драконах он взмывает в звездные сферы, путешествует по различным странам мира. Третья часть отличается наибольшей живостью. Фауст тут выступает как искусный чародей. По желанию императора Карла V он вызывает дух Александра Македонского и его супруги. Фауст совершает ряд чудодейственных проделок (наколдовывает рыцарю оленьи рога, сжирает у крестьянина воз сена вместе с лошадью и телегой, дарит графине зимой свежие фрукты, воздвигает на горе замок и т. д.). Влекомый плотскими желаниями, он, пренебрегая узами брака, берет в наложницы Елену Прекрасную, родившую ему сына Юста.
Когда же приблизился срок расплаты, герой книги проявляет малодушие. Он раскаивается во всех своих прегрешениях, обращается к друзьям-студентам с речью, исполненной христианского смирения: «Не допускайте же, чтобы общество дурных людей сбивало вас с пути, как это произошло и имело место со мной. Посещайте прилежно и усердно церковь, боритесь с дьяволом и побеждайте его твердой верой в Христа и благочестивым поведением». Однако воображение читателей Фауст покорял не раскаянием, а своим дерзновенным стремлением все познать, все постичь с помощью науки и магии. Именно таким смелым искателем он вошел в мировую литературу (Марло, Лессинг, Клингер и др.), и прежде всего в бессмертную трагедию Гете.
10. Зарубежная литература XVII века. Художественный метод барокко Андреас Грифиус - немецкий поэт и драматург.
читать дальшеВ немецкой литературе XVII в. получили распространение два направления — барокко и классицизм. Термин «барокко» утвердился в литературоведении в последние десятилетия, до этого он употреблялся в основном в области искусствознания. Направление это противоречивое, к нему относят писателей, весьма различных по своей направленности. В Германии оно возникло в условиях кризиса немецкого феодализма, вызванного небывало разрушительной войной.
Для литературы барокко характерны мотивы отчаяния, безнадежности, пессимизма, скептицизма, мистики. Весьма часто звучат в ней мысли о непрочности жизни, о господстве злого начала, о бесполезности и обреченности борьбы против общественного зла.
Излюбленной темой литературы барокко является изображение мучительных страданий, демонических страстей, всего ужасного в жизни.
Наряду с литературой идейной и художественно значительной (Грифиус, Мошерош) в барокко были течения и иного порядка. Усиление феодальной реакции в Германии привело к распространению прециозной (вычурной, манерной) литературы, ориентировавшейся на вкусы придворных, знати. Авторы прециозной литературы Цезен, Циглер, Лоэнштейн уводили своих читателей от горестной действительности, забавляя их галантными похождениями своих героев.
Особенностью стиля этих писателей была изощренная вычурность, чрезмерное злоупотребление риторикой, нагромождение метафор, антитез, сравнений, придававших литературе сугубо книжный характер.
Андреас Грифиус (нем. Andreas Gryphius; настоящее имя Андреас Грайф, нем. Andreas Greif; 2 октября 1616, Глогау, Силезия — 16 июля 1664, Глогау, Силезия) — немецкий поэт и драматург эпохи барокко. Один из самых известных немецких сочинителей сонетов в XVII веке.
Сын лютеранского пастора из силезского города Глогау, Грифиус рано потерял отца; его мать повторно вышла замуж за гимназического учителя. В 1628 году в родной город Грифиуса пришла Тридцатилетняя война — в Глогау пришли иезуиты, и упорные протестанты, к которым относилась и семья Грифиуса, были вынуждены покинуть свои дома. В том же году умерла мать Андреаса. Как и полагается будущему барочному поэту и ученому, о смерти матери Грифиус сожалел едва ли больше, чем о большой отцовской библиотеке, которая растерялась во время бегства семьи из Глогау. Его отчим, тем временем женился в третий раз и получил пасторскую должность в городе Фрауштадте. Тут во время учёбы, Грифиус, играя в школьном театре, снискал лавры талантливого актера и написал свою первую пьесу — «Детоубийца Ирод» (на латинском языке).
В 1634 году Андреас оказался в Данциге, который в то время был одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров Европы. В Данциге он занимался у прославленного астронома и поэта Петера Крюгера. Крюгер разъяснял своим студентам учение Н. Коперника, Г. Галилея и И. Кеплера, а, кроме того, был последователем М. Опица и популяризатором литературы на немецком языке. В 1636 году Грифиус по настоянию отчима вернулся в Фрауштадт и несколько лет прослужил у юриста Георга Шёнборнера, автора неоднократно переиздававшихся трудов по государственному устройству. В 1638 году Грифиус стал студентом прославленного Лейденского университета. Он изучал юриспруденцию, медицину, посещал лекции известнейшего поэта и историка Д. Гейнзия. Очень привлекали Грифиуса в Лейдене анатомический театр и кунсткамера в которой хранились «египетские мумии, голова слона, голова тигра, кровь крокодила, чучело животного, обитающего под землей в Мексике, и змеиные яйца». В Голландии Грифиус завязал знакомство с Кристианом Гофманом фон Гофмансвальдау (1617—1679), бреславльским патрицием, прославившимся позже своими галантными стихами.
По окончании учёбы Грифиус путешествовал по Италии и Франции, а в 1647 году вернулся в Силезию; два год спустя женится на Розине Дойчлендер, дочери фрауштадского советника и зажиточного купца. В 1650 году Грифиус занял место синдика в Глогау. В этой должности Грифиус проявил недюжинный дипломатический талант, защищая протестансткий город и его суверенные права от посягательств австрийской короны. Не оставлял Грифиус и занятий наукой. В 1658 году по приглашению своего друга Гофмансвальдау он приезжал в Бреславль, где на главной площади провел публичное вскрытие мумий, хранившихся в одной из аптек.
Грифиус неожиданно умер в расцвете лет, 16 июля 1664 года во время заседания городского совета.
Андреас Грифиус написал и опубликовал при жизни пять трагедий, считающихся ныне вершиной немецкой барочной драматургии, несколько книг сонетов, од и эпиграмм. Обширное рукописное наследие Грифиуса издал его сын, ученый и поэт, Кристиан (1649—1706).
Мотив быстротечности жизни, непостоянства всего сущего, его обманчивость, словом, мотив vanitus (суеты), популярный в поэзии барокко, наполняется у Грифуса особо трагической эмоциональной напряжённостью. В своей поэзии он прибегал к жанровым формам, разработанным в поэзии ренессанса, — к сонету и аллегории, оды и послания, которые однако, под его пером подвергались трансформации.
В честь Андреаса Грифиуса назван астероид (496) Грифия, открытый в 1902 году.