убил лису – сам съел колобка.
1. Профессиональным будет являться труд, требующий определенной подготовки, являющийся источником существования.
2. Умение учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы относится к педагогической деятельности, ориентационно-прогностической функции.
3. Общекультурные, психолого-педагогические и специальные знания педагога входят в информационно-теоритический компонент структуры педагогического мастерства.
4. К внешним факторам, стимулирующим самовоспитание педагога, относятся стиль руководства образовательным учреждением, фактор свободного времени.
5. Установите соответствие между основными категориями педагогики и их определениями.
Обучение представляет собой целенаправленный процесс управляемого познания явлений окружающего мира, их закономерностей, истории развития и освоения способов деятельности, в результате взаимодействия ученика с учителем или другими обучающимися.
Воспитание – процесс целенаправленного влияния, целью которого выступает накопление ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования у него принимаемой обществом системы ценностей.
Под образованием понимается процесс (или результат) освоения определенных обществом уровней культурного наследия общества и связанный с ним уровень индивидуального развития.
6. Связь педагогики и экономики способствует решению задач определения …
определение затрат на подготовку учителей; определение стоимости обучения в различных видах образовательных учреждений; определение затрат на обучение в связи с удорожанием жизни; определение затрат на строительство, оборудование, наглядные пособия.
7. Сущность деятельностного подхода заключается в вовлечении воспитанников в полноценную в социальном и нравственном отношении жизнедеятельность. Данный подход основан на том, что основой, средством и решающим условием развития личности является деятельность.
8. Подготовка предложений и рекомендаций по итогам педагогического исследования отражает суть критерия практической значимости исследования.
9. Установите соответствие между функциями обучения и их характеристиками.
Образовательная функция обучения состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умениями и навыками в соответствии с принятыми стандартами образования.
Воспитательная функция обучения включает решение такой задачи, как формирование опыта общения между учащимися и сотрудничества с учителями.
Развивающая функция обучения направлена на формирование познавательных потребностей и интересов учащихся.
10. Сторонниками теории формального содержания образования являлись такие известные педагоги, как Дж. Локк, И. Г. Песталоцци, И. Гербарт. Они рассматривали обучение как средство развития способностей, познавательных интересов учащихся, их внимания, памяти, представлений, мышления. При отборе содержания образования сторонники дидактического формализма руководствовались развивающей ценностью учебных предметов, наиболее существенно представленной в математике и классических языках (особенно древних языках).
11. Установите соответствие между основными категориями дидактики и их характеристиками.
Методы обучения – это способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей.
Правило обучения (дидактическое правило) – это конкретное указание, как надо поступать в типичной педагогической ситуации процесса обучения.
Средства обучения (дидактические средства) – это источники получения знаний, формирования умений.
12. Основная форма организации учебного процесса, при которой в рамках точно установленного времени учитель занимается с классом по твердому расписанию, используя разнообразные методы и средства обучения, называется уроком.
13. Международная солидарность людей различных наций и рас, основа их взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий, называется интернационализмом.
14. Координация усилий школы, семьи и общественности в воспитании подрастающего поколения составляют сущность принципа единства воспитательных воздействий.
15. Выбор методов воспитания не зависит от учебной успеваемости воспитанников и количества обучающихся в классе.
16. Социализирующий характер воспитательной системы определяется тем, что создание любой воспитательной системы обусловлено общественной потребностью в создании специальных условий для развития у человека способности жить и работать в социуме.
Открытость воспитательной системы предполагает ее способность приспосабливаться к внешней среде или совершенствовать ее. Целостность воспитательной системы предполагает взаимосвязь и взаимодействие всех компонентов системы.
Целенаправленность воспитательной системы определяется теми целями и задачами, которые решаются в ходе воспитательной деятельности.
17. Стимулирующая функция коллектива не предполагает формирование деловых отношений и взаимодействие с членами различных коллективов.
Стимулирующая функция коллектива создание благоприятных условий для содержательного социально значимого общения и потребности в нем, формирование потребности в самовоспитании учащихся, корректировка их поведения.
18. Целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, способствующее выработке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное в жизни и искусстве, составляет суть эстетического воспитания.
19. Педагогическая техника включает в себя …
Первая группа средств педагогической техники связана с психотехническими умениями, обеспечивающими владение собой, своим телом, способами релаксации для снятия психического и физического напряжения, способами эмоциональной саморегуляции, вытеснения отрицательных эмоций и замены их положительными. Вторая группа содержит вербальные и невербальные средства, позволяющие эффективно воздействовать на окружающих.
20. Дидактические задачи – это задачи управления учебно-познавательной деятельностью, то есть учением. В них всегда заключено противоречие между их исходными и перспективными параметрами.
Воспитательные задачи – это задачи управления воспитательной деятельностью. Из многообразия воспитательных задач в особую группу правомерно вычленить так называемые задачи на ценностную ориентировку. Их особенность состоит в том, что они, в отличие от познавательных задач, заключают в себе особого рода ценностные проблемные ситуации, или ситуации нравственного выбора.
Учебные задачи – это задачи, на решение которых направлены действия, составляющие учебную деятельность (учебные действия).
21. Осознание целей и задач воспитания и обучения в общем, а также целей и задач учебного заведения и конкретизация их на уровне своего предмета составляет сущность процесса целеполагания.
22. Технология коллективного взаимодействия позволяет …
В условиях технологии коллективного взаимообучения каждый обучаемый работает в индивидуальном темпе, повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда, формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений. У учителя отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и стимулировании других учащихся, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе.
23. К методам опроса как к методам педагогического исследования относятся беседа, интервью, анкетирование.
24. Сущность классно-урочной системы (зародилась в XVI в. в школах Белоруссии и Украины, теоретически обоснована в XVII в. Я. А. Коменским) заключается в том, что учащиеся примерно одного возраста и уровня образовательной подготовки объединены на весь период обучения в группу постоянного состава; урок по конкретному учебному предмету является основной формой организации учебного процесса.
25. Активная взаимосвязь человека с окружающей средой, направленная на ее познание, преобразование и одновременно на совершенствование собственной личности, – такова сущность закона воспитания в деятельности.
26. Установите соответствие между компонентами педагогического процесса и их сущностными характеристиками.
Педагогический процесс – это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач. Педагогический процесс – динамическая педагогическая система, состоящая из нескольких компонентов. Целенаправленность характеризуется движением от целей образования к его результатам. Это последовательная смена одного состояния другим. В педагогической действительности эта последовательная смена является результатом педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса. Взаимодействие субъектов педагогического процесса – это преднамеренный контакт (разной продолжительности по времени) педагогов и воспитанников, результатом которого являются взаимные изменения в поведении, деятельности и отношениях. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие. Педагогический процесс – это целостный процесс, характеризующийся организацией жизнедеятельности воспитанников, отвечающей их жизненным интересам и потребностям и воздействующей на все сферы личности (сознание, чувства, волю).
27. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
28. На этапе подведения итогов урока важно зафиксировать достижение целей, меру участия в их достижении всех учащихся и каждого в отдельности, оценивание работы учащихся и определение перспективы дальнейшей работы.
29. Оценка общего состояния педагогического процесса или его отдельных компонентов в тот или иной момент его функционирования на основе всестороннего целостного обследования называется педагогическим диагнозом.
30. Установите соответствие между технологиями и их авторами.
Создателями технологий индивидуализации обучения являются И. Унт, А. С. Границкая, В. Д. Шадриков.
Технология развития творческих качеств личности включает несколько технологий, в том числе технологию коллективной творческой деятельности (КТД) И. П. Иванова, технологию решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера. Значительный вклад в развитие данной технологии внес И. П. Волков.
Технологии развивающего обучения были разработаны В. В. Давыдов, Д. Б. Элькониным, Л. В. Занковым.
31. Деятельность социального педагога в условиях детского дома составляет взаимодействие с судом, ЗАГС, комитетом социальной защиты населения по вопросам назначения и выплаты алиментов с родителей при лишении их родительских прав, перечисления пенсий по утрате родителей, сохранности имущества, закреплении права на ранее занимаемую жилплощадь; обеспечение льгот, предусмотренных правительством РФ в период обучения детей, при выпуске их и поступлении на учебу или работу.
32. Установите соответствие между социальными ролями социального педагога и их сущностью.
Социальный педагог в качестве посредника выступает как связующее звено между личностью и социальными службами. В качестве защитника социальный педагог выполняет защиту законных прав личности. Как духовный наставник социальный педагог осуществляет социальный патронаж, заботу о формировании нравственных, общечеловеческих ценностей в социуме.
33. К личностным качествам социального педагога относятся такие психолого-педагогические качества, как коммуникабельность и эмпатичность.
34. Социальное воспитание осуществляется в результате взаимодействия различных субъектов: индивидуальных, групповых и социальных.
35. Педагогический коллектив школы работает над общей научно-методической темой «Реализация дифференцированного подхода как фактор развития современной школы». Одним из этапов работы над темой стало обобщение опыта учителей школы по реализации технологии дифференцированного обучения. В ходе анализа деятельности педагогического коллектива были выделены такие виды дифференцированного обучения, как по целям обучения (группы педагогической поддержки, работы с одаренными, предвузовской подготовки); по содержанию обучения (профильные классы); по методам и технологиям (группы развивающего обучения, коллективного способа обучения, работающие по авторским методикам); по уровню умственного развития (уровню достижений).
Углубленное изучение какого-либо конкретного вопроса в системе деятельности педагогического коллектива, группы учителей или отдельного учителя составляет объект тематического контроля.
36. Педагогический коллектив школы работает над общей научно-методической темой «Реализация дифференцированного подхода как фактор развития современной школы». Одним из этапов работы над темой стало обобщение опыта учителей школы по реализации технологии дифференцированного обучения. В ходе анализа деятельности педагогического коллектива были выделены такие виды дифференцированного обучения, как по целям обучения (группы педагогической поддержки, работы с одаренными, предвузовской подготовки); по содержанию обучения (профильные классы); по методам и технологиям (группы развивающего обучения, коллективного способа обучения, работающие по авторским методикам); по уровню умственного развития (уровню достижений).
По организационному уровню выделяют дифференциацию: по типу школ (спецшколы, гимназии, лицеи, колледжи, частные школы, комплексы); внутришкольную (уровни, профили, отделения, углубления, уклоны, потоки); внутриклассную, или внутрипредметную (группы в составе класса); в параллели (группы и классы различных уровней: гимназические, классы компенсирующего обучения и т.д.); межклассную (факультативные, сводные, разновозрастные группы); внутриклассную, или внутрипредметную (группы в составе класса).
37. Педагогический коллектив школы работает над общей научно-методической темой «Реализация дифференцированного подхода как фактор развития современной школы». Одним из этапов работы над темой стало обобщение опыта учителей школы по реализации технологии дифференцированного обучения. В ходе анализа деятельности педагогического коллектива были выделены такие виды дифференцированного обучения, как по целям обучения (группы педагогической поддержки, работы с одаренными, предвузовской подготовки); по содержанию обучения (профильные классы); по методам и технологиям (группы развивающего обучения, коллективного способа обучения, работающие по авторским методикам); по уровню умственного развития (уровню достижений).
Установите последовательность этапов технологии разноуровневого обучения.
Разноуровневое обучение – это педагогическая технология организации учебного процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала, то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах, что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне, но не ниже базового.
Этапы: разделение класса на группы по темпу обучения; индивидуальная деятельность учащихся; групповая работа с дидактическим материалом; контроль со стороны учителя и обеспечение перехода с одного уровня на другой.
38. При подготовке к школьному конкурсу юных талантов классный руководитель предложил восьмикласснице Наташе, которая учится в музыкальной школе и является победителем и дипломантом многих всероссийских конкурсов юных исполнителей, принять в нем участие и защитить честь класса. Наташа отказалась, заявив, что это «не ее уровень». В этот же день классному руководителю позвонила мамы девочки и сказала: «Оставьте Наташу в покое. Не мешайте ей реализовывать свои способности. Сейчас она готовится к всероссийскому конкурсу. У вас в классе еще двадцать человек. Нельзя же постоянно эксплуатировать Наташин талант».
Тип воспитания, когда родители питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка и требуют подчинить свою жизнь цели – достичь успехов в обществе, называется гиперсоциализирующим. Родители нацеливают ребенка на то, что в школе он обязательно должен получать только отличные оценки, причем по всем предметам. Если он занимается спортом или музыкой, то и здесь установка на успех – стать лучше других, добиться выдающихся результатов.
39. При подготовке к школьному конкурсу юных талантов классный руководитель предложил восьмикласснице Наташе, которая учится в музыкальной школе и является победителем и дипломантом многих всероссийских конкурсов юных исполнителей, принять в нем участие и защитить честь класса. Наташа отказалась, заявив, что это «не ее уровень». В этот же день классному руководителю позвонила мамы девочки и сказала: «Оставьте Наташу в покое. Не мешайте ей реализовывать свои способности. Сейчас она готовится к всероссийскому конкурсу. У вас в классе еще двадцать человек. Нельзя же постоянно эксплуатировать Наташин талант».
Технологическая цепочка деятельности педагога по организации воспитательного процесса начинается с первого технологического шага – постановки диагностируемой цели воспитания применительно к конкретной педагогической ситуации. Когда цель определена и сформулирована, делается следующий шаг – проводится предварительная оценка уровня сформированности соответствующего качества личности – педагогическая диагностика. На основе данных диагностики конкретизируются уже поставленные цели и в соответствии с ними производится отбор форм, методов и приемов воспитательного взаимодействия. Этот технологический шаг носит название планирования содержания воспитательной работы. Следующим технологическим шагом является непосредственная организация воспитательного взаимодействия. Завершает технологическую цепочку шаг анализа и оценки эффективности воспитательного взаимодействия, представляющий собой сравнение достигнутого уровня воспитанности детей с тем, который предполагалось достичь на этапе целеполагания.
40. При подготовке к школьному конкурсу юных талантов классный руководитель предложил восьмикласснице Наташе, которая учится в музыкальной школе и является победителем и дипломантом многих всероссийских конкурсов юных исполнителей, принять в нем участие и защитить честь класса. Наташа отказалась, заявив, что это «не ее уровень». В этот же день классному руководителю позвонила мамы девочки и сказала: «Оставьте Наташу в покое. Не мешайте ей реализовывать свои способности. Сейчас она готовится к всероссийскому конкурсу. У вас в классе еще двадцать человек. Нельзя же постоянно эксплуатировать Наташин талант».
Чувство солидарности с группой, осознание себя ее частью, готовность к действиям в пользу группы и общества называется коллективизмом.

@темы: Studium